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※ビニール製の米袋にてお送り致します。
20年以上前から「農薬・化学肥料不使用」にこだわり、お米作りや有機農業アドバイザー、有機認証審査等に携わってこられた「健康農園」の堤さんとお弟子さんの野田さんが作ったお米です。「通常の玄米」と表面に細かい傷を入れ浸水時間を短縮できて、ふっくら炊ける「ふっくら玄米」(+300円)からお選びいただけます。
【こだわり】
熊本県菊池市で健康農園の堤さんと野田さんが、農薬・化学肥料を一切使わず、手間がかかる為、今では珍しい籾殻燻炭により土着菌を住みやすい環境にして米を作ります。「植物が次の代へと繋ごうとする生命力が美味しさを生み出す」という考えから収穫量を度外視した栽培方法で、美味しさを追求したお米です。
【商品情報】
- 【生産地】
- 熊本県菊池市
- 【生産者】
- 健康農園 堤 公博/健康農園のだ
- 【農薬ついて】
- 農薬不使用・化学肥料不使用
- 【原材料名】
- 熊本県産ヒノヒカリ・玄米
- 【内容量】
- 10kg
【生産者情報】
長年熊本の有機農業に携わってこられた堤さん。有機についてや田んぼの生態系など伺った際は何でも教えてくれます。堤さんと一緒にお米作りは勿論、お米を利用して美味しく身体にいい加工食品を人々に届けようと日々試作に励む野田さん。「慣行農業の半分の収量でも倍以上の価値ある米を作って、食べた人がみんな笑顔になればそれが一番」と堤さんは笑顔で語ります。とても明るいお二人で作業場は笑顔が絶えない所です。

健康農園代表の堤さん

野田さん。ぼかし肥料作りにかかせない籾殻燻炭作り

出来上がった籾殻燻炭と独自製法のぼかし(米ぬか、籾殻、魚粕等)を、黒糖につけ込んで眠った状態の土着菌と混ぜて肥料にします。「土の栄養価を高くせず、植える幅を広く取ることで、収穫量は少なくなるが、風で虫を落とし、生命力が高く、美味しいお米が出来る。スパルタ教育です(笑)」(野田さん)

田植えも無事終わり、苗が真っ直ぐ植わっているかについて談笑している堤さんと野田さん
※数に限りがございます。予めご了承ください。