R5年産・ヒノヒカリ「燻炭ぼかし農法米・玄米」

5,616円(税込) 〜 28,404円(税込)
重量
加工について
数量:
facebookシェアする twitterつぶやく

5kg、10kg、30kgから選べます。

★5kg ¥5,200(税込¥5,616)
★10kg ¥9,400(税込¥10,152)
★30kg ¥26,000(税込¥28,080)


※ビニール製の米袋にてお送り致します。

20年以上前から「農薬・化学肥料不使用」にこだわり、お米作りや有機農業アドバイザー、有機認証審査等に携わってこられた「健康農園」の堤さんが作ったお米です。「通常の玄米」と表面に細かい傷を入れ浸水時間を短縮できてふっくら炊ける「ふっくら玄米」(+300円)からお選びいただけます。


【こだわり】


熊本県菊池市で健康農園の堤さんが、農薬・化学肥料を一切使わず、手間がかかる為今では珍しい籾殻燻炭により土着菌を住みやすい環境にして米を作ります。「植物が次の代へと繋ごうとする生命力が美味しさを生み出す」という考えから収穫量を度外視した栽培方法で、美味しさを追求したお米です。



【商品情報】




【生産地】
熊本県菊池市



【生産者】
健康農園 堤 公博



【農薬ついて】
農薬不使用・化学肥料不使用



【原材料名】
熊本県産ヒノヒカリ・玄米



【内容量】
5kg、10kg、30kg



【生産者情報】


長年熊本の有機農業に携わってこられ、お米のソムリエとよばれる「米・食味鑑定士」の資格を持つ堤さん。こだわりの土作りから始め、全国食味分析鑑定コンクール(品種部門)で日本一に2度輝いたこともある、お米のエキスパートです。



健康農園代表堤さん
健康農園代表の堤さん


野田さんの籾殻燻炭作り
ぼかし肥料作りにかかせない籾殻燻炭作り


籾殻燻炭完成出来上がった籾殻燻炭と独自製法のぼかし(米ぬか、籾殻、魚粕等)を、黒糖につけ込んで眠った状態の土着菌と混ぜて肥料にします。


田植えも無事終わり、苗が真っ直ぐ植わっているかについて談笑している堤さん

※数に限りがございます。予めご了承ください。
この商品のレビュー
この商品についてご感想をお聞かせください