農薬・化学肥料を一切使わず栽培した熊本県産有機バジルにオリーブオイル、カシューナッツ、松の実、有機ニンニク、塩を加えて作った本格的なバジルペースト。有機栽培で育てたバジルを朝摘み後すぐに、ペーストしました。パスタやピザに是非お使い下さい。
ビンの外観も可愛らしく贈り物にもオススメです。割れないようしっかり梱包してお送りいたします。
【こだわり】
◆有機認証のバジルとニンニクを使用した本格ソース
原料であるバジルとニンニクは澤村さんが代表を務める肥後あゆみの会で育てた熊本県産有機認証です。朝摘みのバジルをすぐに肥後あゆみの会の工場で丁寧に加工しているので、風味良く仕上がっています。
◆土と肥料へのこだわり
化学肥料に頼らない為、味の向上に独自のぼかし肥料を使用します。海に面した町「不知火町」の澤村さんならではの配合で、主原料の米ぬかに海産物を多めに配合し、臭いもなくサラサラしたぼかし肥料です。
◆堆肥は熊本の河川敷の草から
不知火町近辺は熊本を流れる川が海へ流れ込む地域です。夏場になると河川敷に生い茂った莫大な草を刈り澤村さんの堆肥場に集め、長い時間をかけて堆肥にしていきます。環境保全型農業を目指し地域に寄り添った有機堆肥作りに取り組むことで、農業と環境が結びつき、河川敷で毎年人々が楽しむことが可能になります。
◆有機(オーガニック)へのこだわり
農作物だけでなく、澤村さんが代表を務める「肥後あゆみの会」(熊本県不知火町)の加工場も有機認証を取得しています。
【商品情報】
- 【生産地】
- 熊本県不知火町
- 【生産者】
- 澤村 輝彦
- 【原材料名】
- オリーブオイル・有機バジル(熊本県産)・カシューナッツ・松の実・有機ニンニク・塩
- 【内容量】
- 80g
【栄養成分表示(100gあたり)】
- 【エネルギー】
- 518kcal
- 【たんぱく質】
- 3.1g
- 【脂質】
- 52.3g
- 【炭水化物】
- 8.8g
- 【食塩相当量】
- 2.79g
※日本食品標準成分表を用いた推定値
【生産者情報】
熊本県不知火町で有機認証のトマトや自然栽培米を栽培されている澤村さん。どうすれば自然栽培や有機栽培で農家を自立させるかを常に考え、若い農家さんの育成と身体に良く美味しい食べ物を作ることに心血を注いでおられます。代表である澤村さん自ら常に動き、笑顔が絶えず明るく活気ある農場です。澤村さんから農業やリーダーシップを学ぼうと若手農家さんが学びに来られ、多くが農家として自立しています。
※数に限りがございます。ご了承ください。